Вспомнить

Войти

Введите email, указанный при регистрации:

Ваш браузер не поддерживает JavaScripts
Каталог товаров
Наша группа ВК
Наш канал

Подготовка к покраске и финишные работы

Подготовка к покраске и финишные работы

 

Завершение работы над моделью - покраска, нанесение декалей и полное воссоздание исторического образа оригинала. Даже если моделист не стремится к исторической точности, результат его работы должен смотреться эффектно, для чего перед покраской проводится подготовка поверхностей, а по завершении ее - финишная обработка.

Как завершить подготовку поверхностей к нанесению красок, какие меры принять к тому, чтобы краски не ложились неровно, не выходили за границы отведенных им участков?

В процессе доработки деталей приходится применять к ним довольно жесткие методы коррекции формы, использовать надфили и крупнозернистые абразивы. Сам пластик после отделения от литников далеко не всегда оказывается идеально гладким. Проблема состоит в том, что любая краска должна ложиться на поверхность как можно более тонким слоем - только тогда завершенная модель будет выглядеть естественно.

 

Из опыта моделиста


Некоторые моделисты, еще не обладающие достаточным опытом, полагают, что корректировать поверхность можно с помощью наложения более толстого слоя краски. Иногда пытаются устранить погрешности обработки, буквально заливая красками некоторые участки и даже целые детали. Это не дает эффекта, поскольку краска не предназначена для таких операций, она недостаточно пластична.

Вторая ошибка неопытных сборщиков - неаккуратное нанесение краски на места сочленения деталей, перекрытие красок, которое приводит к искажению цветов и делает поверхности матовой. Для того, чтобы избежать подобных неприятных эффектов, необходимо использовать возможности материалов для предпокрасочной и финишной обработки.

 

Средства доработки и финишной отделки сборных моделей


Магазин сборных моделей и аксессуаров A-Model предлагает коллекционерам средства подготовки модели к покраски и финишной доработки готового изделия. Ассортимент в этом разлеле предложений постоянно обновляется, но в категориях он остается следующим:

-         полировочные пасты

-         полировочные губки с разной абразивностью

-         полировочные салфетки и бумага для различных поверхностей

-         маски - специальные составы, защищающие детали от случайного попадания краски

-         маскирующие ленты различной ширины для заклеивания деталей при покраске

-         маскирующая бумага в листах, не оставляющая следов после удаления

-         финишные составы для окончательной полировки и создания защитного слоя на поверхности готовой модели

-         грунт для сборных моделей

-        шпаклевка сдля сборных моделей.

Правильно заканчиваем сборку пластиковой модели


Рекомендуем изучить методы применения этих средств перед приобретением, но отметим, что в большинстве случаев для аккуратной сборки потребуется почти весь набор.

Простой пример: вы наносите краску на место соединения фонаря кабины и корпуса модели самолета. Попадание краски на прозрачный материал практически неизбежно, при этом, даже если вы сможете устранить следы краски, прозрачность будет нарушена, пластик помутнеет. Заклеить такое место бумагой крайне сложно, профиль соединения не позволит точно уложить лист или ленту. Вам потребуется специальный состав, который наносится на прозрачную поверхность, а потом убирается вместе с краской, не оставляя следов. Много лет назад автор

этой статьи вынужденно пользовался для тех же целей растительным маслом и аптечным вазелином, но убрать эти жирные вещества с поверхности тоже нелегко.

Консультанты магазина сборных моделей A-Model помогут вам в выборе составов и материалов, предоставят информацию о правилах применения - все они имеют большой опыт в сборке собственных моделей!

Наш магазин предлагает приобрести комплекты аксессуаров для сборки, средства доработки и финиширования сборных моделей, которые выложены в этом разделе описания товаров. Обратите внимание - ассортимент постоянно обновляется, а на некоторые товары возможно назначение скидок и проведение акций! 

 

ПОДГОТОВКА К ПОКРАСКЕ И ФИНИШНЫЕ РАБОТЫ

 

Во многих технических и художественных работах по мере приближения к завершению нарастает сложность операций, увеличивается риск самой малой ошибкой свести на нет результаты длительного труда. В модельном деле такой этап наступает  с момента перехода к финальной отделке – подготовке поверхностей к покраске и нанесению красок.

 

Основные принципы выполнения финишных работ

 

 

Теоретически к завершающей стадии отделки нужно приступать после окончания сборочных работ. На практике мастер должен лично проанализировать модель и составить план отделки, который поможет избежать если не технологических тупиков, то трудновыполнимых операций.

Один из основных принципов грамотного выполнения отделочных работ заключается  в том, что максимальное количество подготовительных операций должно быть выполнено на сборочных деталях – те же операции на готовой модели будут многократно сложнее.  К таким операциям относится удаление технологических остатков, ненужных для модели – литников, фрагментов крепежа.

 

 Принцип не откладывать ничего «на потом» в моделировании очень важен.


Сама технология сборки моделей из заготовок заводского производства избавляет мастера от многих и многих проблем – и освобождает для него время на тщательную отделку.

Чтобы избежать ошибочных шагов и мучительных переделок, мастер может придерживаться таких основных принципов:

  1. соблюдать технологическую, а  еще важнее – логическую очередность работ. Нельзя доводить до того, чтобы какая-то операция портила результаты предыдущего труда
  2. не нужно заниматься технологическими опытами на модели – для этого можно использовать старые детские игрушки с тонкой деталировкой – это прекрасные объекты для экспериментов. Заодно можно освежить парк игрушек малышам
  3. даже следуя проверенной и традиционной технологии нужно стараться найти наиболее удобный персональный способ ее реализации. Такое личное ноу-хау будет предметом гордости и надежным инструментом в работе
  4. старинный принцип «семь раз отмерь» повторять нет необходимости.

 

Материалы окончательной отделки и приемы работы с ними

 

 

Нужно признать, что успех окраски целиком зависит от подготовки объекта. Неспроста именно подготовка к окончательной отделке занимает большую часть времени. Необходимые для такой подготовки материалы условно делятся на две группы:

  1. полировочные  материалы
  2. маскирующие средства.

Такой ассортимент ориентирован на полировку исходных поверхностей, загрунтованных и зашпатлеванных участков. В полировке нуждаются и окрасочные слои – как промежуточные, так и окончательные.

Пасты и губки с разной степенью абразивности позволяют выполнить полировку самого высокого качества – такая ручная работа делается поэтапно, с постоянным контролем. Поэтапный принцип позволяет рационально использовать время и избавляет от неприятных сюрпризов  в виде брака, обнаруженного  в самый неподходящий момент.

Применение маскирующих средств – ленты, бумаги и паст необходимо для защиты мест, куда не должна попасть краска. Наклеенная лента или край бумаги формирует четкую границу окрашиваемого участка, а задача мастера – сделать эту границу наименее заметной и наиболее естественной.

Эта задача – обеспечение незаметного перехода от одного цвета к другому - является, пожалуй, одной из самых трудных. Сложность ее тем больше, чем меньше место такого перехода. Научится правильно применять маскирующие средства и правильно окрашивать  возможно только при постоянном занятии таким делом. Оформление такого качественного перехода от цвета к цвету без видимого нарушения цельности поверхности нередко требует промежуточных и окончательных операций шлифовки и полировки. Готовый результат фиксируется общим защитным слоем.

Важный совет: все финишные операции должны производиться при отличном освещении. Должна быть возможность работать и оценивать результат при фронтальном и боковом, скользящем свете - естественном и искусственном.

Так мастер может убедиться в качестве, а наш магазин A-Model обеспечит самым подходящим для такой работы материалом.