Вспомнить

Войти

Введите email, указанный при регистрации:

Ваш браузер не поддерживает JavaScripts
Каталог товаров
Наша группа ВК
Наш канал

ФЛАГМАН ФЛОТ все масштабы

Поделиться

Современный флот - особенности и перспективы

Довольно долгое время вооруженность и ходовые качества самоходных военных кораблей не могли использовать в полной мере - в распоряжении флотов не было средств прицеливания и наведения, дальней разведки и эффективного обнаружения противника. Тактика эскадренного линейного боя требовала бесконечного наращивания огневой мощи и защищенности, делала корабли тяжелыми и плохо управляемыми, а вложенные в них средства существенно превышали ожидаемый эффект от применения флотов.

Наведение, слежение, перехват

С появлением современных средств связи и радаров ситуация изменилась, а довершили картину научившиеся взлетать и садиться на палубы средства корабельной авиации. Последним штрихом стало создание ракетных систем и снарядов, способных самостоятельно наводиться на цель. Теперь защищенность и боевая эффективность корабля зависит от его оснащенности электроникой, способности оставаться незаметным для радаров и современных снарядов, которые наводятся автономно.

Для ведения боя современный флот может не вступать в визуальный контакт с противником. Обнаружив врага на дальнем расстоянии и идентифицировав его с помощью спутников, эскадра может направить снаряды и ракеты в район предполагаемого нахождения противника - дальше начнет работать электроника, которая наведет каждый снаряд на замеченную цель.

Это означает, что победителем из конфликта выйдет тот, чья система наблюдения позволит первым увидеть противника, а система защиты и перехвата отведет или уничтожит носители зарядов на подходе, не дав нанести вреда кораблям. Эскадренный бой в его классическом варианте уходит в прошлое, уступая место тактике нанесения высокоточных ударов, рассчитанных на потерю противником управляемости.


Почему так нервничают адмиралы, увидев прошедший над мачтами самолет? У летчиков морской авиации есть отработанный прием - “пощекотать мачты” корабля. Это вовсе не бравада - проходя на минимальной высоте, пилот обнаруживает средства перехвата и наведения на корабле, а при необходимости может использовать собственную систему подавления. Корабль останется слепым и глухим, а если он насыщен сложной электроникой, может и вовсе перестать подчиняться командам экипажа. Прогресс и совершенство технологий могут сыграть злую шутку с эскадрой, которая полагается на такие сложные методы разведки и защиты. Довершить разгром группировки кораблей может береговая ракетная система, способная нанести удар за сотни километров.

Как будет развиваться боевой корабль?

Современный флот стал особым инструментом влияния - незаметная, автономная подводная лодка с двумя десятками баллистических ракет на борту, способна не просто вести бой, а поразить города, огромные территории и отдельные объекты, оставаясь на глубине около пятидесяти метров под водой. Обнаружение такой лодки - невероятная удача для потенциального противника, поэтому разработчики делают все, чтобы скрыть ее от любого глаза и системы слежения.

Что будет с флотом дальше? Возможно, что развитие ракетной и электромагнитной техники приведет к сокращению артиллерийской мощи кораблей. Бросать в противника снаряды станет просто бесполезным занятием, если эти снаряды не могут до него долететь. Дальность обычной баллистической артиллерии сильно ограничена, но даже для нее находится средство повышения эффективности - использование активно-реактивных боеприпасов, которые вылетают из орудийного ствола как обычные снаряды, а потом продолжают полет как небольшие ракеты. Можно предположить, что разработка электромагнитной катапульты станет настоящей революцией в развитии военно-морских флотов крупных держав.