Вспомнить

Войти

Введите email, указанный при регистрации:

Ваш браузер не поддерживает JavaScripts
Каталог товаров
Наша группа ВК
Наш канал

ICM ФЛОТ все масштабы

Поделиться

Монстры эскадренного боя - линкоры и броненосцы


Эра линкоров - так можно охарактеризовать состояние тактики и стратегии военно-морского противостояния держав в период, начавшийся англо-голландскими войнами в XVII веке и закончившийся в 1916-м году Ютландским сражением. Что же такое линкор - грозная сила, которая стала символом не только военной, но и экономической, и политической мощи государства?

Противоборство пушек и линейная тактика

Со времен парусного флота сформировалась тактика морского боя, в которой главное преимущество доставалось стороне, способной удержать строй кильватерной колонны и нанести наиболее мощный пушечный удар по бортам и мачтам противника. С учетом маневра “под ветер” и необходимости поворота “все вдруг” - для быстрого перехода от сближения к параллельному курсу - начали создаваться корабли с огромным количеством орудий, мощным парусным вооружением и солидными размерами. Они составляли тактическую линию - потому получили название линейных. Это были самые крупные корабли в эскадрах парусного флота, но с приходом паровой тяги флотоводцы продолжали следовать принципу огневого превосходства при линейном построении. И паровые линкоры, ощетинившиеся пушками огромных калибров, начали заковываться в броню, получив новый статус - эскадренных броненосцев.

С этого времени началась гонка морских вооружений, в которой главным стало:

  • повышение огневой мощи;

  • усиление броневой защиты;

  • наращивание размеров и водоизмещения броненосца;

  • способность удерживаться в классическом кильватерном строю.

Эскадренные броненосцы начала ХХ века

В 1904-м году эскадренный броненосец “тянул” в среднем на 15 тысяч тонн, а уже в 1906-м английский “Дредноут” достиг водоизмещения почти в 21 тысячу тонн, после чего имя этого монстра стало нарицательным для целого класса огромных эскадренных броненосцев, плавучих крепостей. Но уже в 1912 году “Дредноут” потерял первенство и ушел в ранг кораблей второй линии, так как появился “Худ” - 45 тысяч бронированных, ощетинившихся пушками, тонн!

Не все следовали этой тенденции - итальянцы предпочитали маневренные корабли поменьше, немцы думали о живучести и не просто создавали бронекорпус, но и стремились завести его под ватерлинию, российские адмиралы предпочитали использовать более маневренные, хоть и уязвимые, крейсеры.

Линкор стал признаком статуса - это было нечто, сравнимое с ядерным оружием сегодня. И именно гонка веса и вооружения погубила класс броненосцев - один такой корабль мог обойтись стране дороже целой войны. Адмиралы больше не хотели рисковать такими дорогими монстрами и не ставили их в линии эскадр, пряча в портах. Потерять линкор означало обрушить всю экономическую мощь, но сам корабль при этом потерял главное свойство боевой единицы - он уже не имел идеального баланса скорости, вооруженности, маневренности и живучести.

На международной конференции в 1922-м году было заключено соглашение об ограничении на мощь броненосцев, а развитие средств подводной атаки и морской торпедной авиации окончательно сделало эти монстру дорогими и уязвимым игрушками. Кроме того, линкор потерял значение с появлением средств ведения огня из-за линии горизонта - радиолокатор сводил на нет преимущество, создаваемое огневой мощью, потому что изменилась тактика боя. Линейное построение стало неактуальным, флот начал маневрировать, а на палубах выстроились самолеты.

Одна подводная лодка могла потопить парой торпед военный бюджет страны - линкоры, отсалютовав своими дымами, ушли на вечные стоянки. Сложность конструкции не позволяла даже переделать их в другие типы. Последним представителем гигантов стал германский “Нимец”, уже считавшийся крейсером, и наводивший ужас на северные конвои союзников. Даже выход его из порта вызывал панику и отмену конвоя! Гигант стал жертвой английской авиации - не успевший выйти из гавани монстр был беспощадно потоплен торпедоносцами, против которых у него не было никаких средств отражения!

Наступила эра торпед, подводных лодок, крейсеров - впереди уже замаячили авианосцы и ракетные подводные крейсеры стратегического назначения.