Вспомнить

Войти

Введите email, указанный при регистрации:

Ваш браузер не поддерживает JavaScripts
Каталог товаров
Наша группа ВК
Наш канал

HELLER 1/125 авиация

Поделиться

Последний взлет “Конкорда”

Разработанный и выпущенный на пассажирские авиалинии в конце 60-х голов прошлого века сверхзвуковой пассажирский самолет Concorde прослужил верой и правдой 27 лет. Всего было выпущено 13 серийных машин, которые отлетали свое без аварий, но катастрофа, произошедшая 25 июля 2000-го года поставила крест на карьере этого удивительно красивого лайнера.

В гражданской авиации было всего два таких самолета - “Конкорд” немецко-французской разработки и советский ТУ-144, ранее снятый с эксплуатации после двух серьезных аварий.

Как загорелся и упал Конкорд

Катастрофа “Конкорда” стала окончательным завершением сверхзвуковой эры в коммерческих регулярных перелетах. Зафрахтованный на чартерный рейс из Парижа в Нью-Йорк самолет словно не хотел отправляться в полет - вылет задержали из-за выявленной экипажем неполадки реверса одного из двигателей. С опозданием чуть более часа самолет занял исполнительный старт, экипаж дал двигателям взлетную тягу и начал разгон самолета, имеющего на борту 109 человек.

Меньше чем через минуту разгона самолета, на скорости примерно в 360 километров в час, произошел наезд колеса левой стойки шасси на небольшую титановую пластину, отвалившуюся от ранее стартовавшего с той же полосы самолета DC-10. Для самого DC-10 эта потеря защиты створки реверса ничего не значила, и самолет завершил рейс в штатном режиме. А вот у Конкорда лопнуло колесо, ошметки резины ударили во второй двигатель и вызвали течь топлива, одновременно пробив крыло в области топливного бака.

Заметив хвост пламени за самолетом, диспетчеры сообщили об этом экипажу, но командир и второй пилот уже определили проблему и выключили второй двигатель. Пожар продолжался из-за вытекавшего из бака топлива, и через несколько секунд прекратил работу еще один двигатель. Поскольку “рубеж” скорости был уже пройден, прекращение взлета оказалось невозможным, и командир поднял самолет, рассчитывая сделать “рывок” в аэропорт Ле Бурже для аварийной посадки. В момент, когда экипаж связался с наземными службами, перегретая конструкция центроплана самолета не выдержала нагрузки и начала разрушаться. От пожара пришли в негодность органы управления самолетом, и “Конкорд”, пролетев шесть километров, рухнул на небольшую гостиницу в городке Гонесс.

“Конкорд” и ТУ-144 на общей вечной стоянке

Наследующий день после катастрофы национальные службы Франции отозвали все сертификаты летной годности у оставшихся в эксплуатации машин этого типа. Последовавшее расследование показало, что самолет находился в технически исправном состоянии, но роковая случайность с деталью от DC-10 стала поводом для завершения эксплуатации уже изрядно устаревшей машины.

В печать просочились сведения о том, что ранее при осмотре самолетов на их корпусах были выявлены микротрещины, но это не считали неисправностью, опасной для эксплуатации. Экипаж, погибший в этой катастрофе, тоже не мог ничего сделать, так прекращение взлета не представлялось возможным, а разрушение и потеря управляемости начались стремительно, после чего самолет уже не имел шансов даже дотянуть до Ле Бурже. Это оказалось тем роковым стечением обстоятельств, что часто становятся причинами страшных катастроф.

Выведенные из эксплуатации Конкорды стали музейными экспонатами, а один из них стоит на вечной стоянке рядом со своим сверхзвуковым собратом ТУ-144 в частном авиационном музее. После прекращения полетов этих машин в коммерческой гражданской авиации не осталось самолетов, способных преодолевать скорость звука и перемещаться со скоростью более 2000 километров в час.